Thursday, 31 October 2013

Resep Nusantara Menggugah Selera

Kekayaan Kuliner Indonesia
Indonesia memang terkenal dengan kekayaan kulinernya yang begitu lezat dan menggugah selera. Aneka masakan Indonesia dapat anda temukan resepnya dari mulai resep yang paling sederhana hingga yang membutuhkan teknik tersendiri di berbagai buku dan majalah kuliner atau situs kuliner tertentu. Kali ini ada salah satu resep masakan nusantara yang patut anda coba di rumah.
Kerak Telor Khas Betawi
Bahan :
  • 100 gram beras ketan berwarna putih yang telah direndam selama 2 jam
  • 5 butir   telur bebek atau ayam
  • 5 sdm   bawang goreng
  • 5 sdm   serundeng kelapa
  • 5 buah   cabe rawit merah, iris halus
  • 5 sdt   garam
  • 2,5 sdt   lada bubuk
  • 2,5 sdt   gula pasir
  • 5 sdm   ebi halus
Cara membuat (untuk 2 porsi) :
  1. Panaskan wajan atau penggorengan khusus untuk kerak telor (permukaannya cekung)
  2. Masukan beras ketan beserta air rendamannya sebanyak 1 sendok sayur. Tutup wajan dan tunggu sekitar 3 menit.
  3. Setelah 3 menit buka penutup wajan, lalu tambahkan satu butir telur, 1 sendok bawang goreng, 1 sendok serundeng, ½ sendok ebi, irisan cabe rawit, garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Ratakan ke sisi penggorengan lalu tutup kembali. Masak hingga harum.
  5. Selanjutnya, balik penggorengan hingga kerak telor terkena api. Bakar hingga harum.
  6. Jangan sampai kerak telor hangus, lalu angkat dan sajikan hangat-hangat.

Selain kerak telor khas Betawi ini, tentu saja masih banyak aneka masakan Indonesia lainnya yang dapat anda temukan dan anda coba di rumah. Selamat mencoba. 

Sumber . . .

0 comments:

Post a Comment