Indonesia memang terkenal dengan
kekayaan kulinernya yang begitu lezat dan menggugah selera. Aneka masakan Indonesia dapat anda temukan
resepnya dari mulai resep yang paling sederhana hingga yang membutuhkan teknik
tersendiri di berbagai buku dan majalah kuliner atau situs kuliner tertentu.
Kali ini ada salah satu resep masakan nusantara yang patut anda coba di rumah.
Kerak Telor Khas Betawi
Bahan :
- 100 gram beras ketan
berwarna putih yang telah direndam selama 2 jam
- 5 butir telur
bebek atau ayam
- 5 sdm bawang
goreng
- 5 sdm serundeng
kelapa
- 5 buah cabe
rawit merah, iris halus
- 5 sdt garam
- 2,5 sdt lada
bubuk
- 2,5 sdt gula
pasir
- 5 sdm ebi halus
Cara membuat (untuk 2 porsi) :
- Panaskan wajan atau
penggorengan khusus untuk kerak telor (permukaannya cekung)
- Masukan beras ketan beserta
air rendamannya sebanyak 1 sendok sayur. Tutup wajan dan tunggu sekitar 3
menit.
- Setelah 3 menit buka penutup
wajan, lalu tambahkan satu butir telur, 1 sendok bawang goreng, 1 sendok
serundeng, ½ sendok ebi, irisan cabe rawit, garam, lada bubuk, dan gula
pasir. Aduk rata.
- Ratakan ke sisi penggorengan
lalu tutup kembali. Masak hingga harum.
- Selanjutnya, balik
penggorengan hingga kerak telor terkena api. Bakar hingga harum.
- Jangan sampai kerak telor
hangus, lalu angkat dan sajikan hangat-hangat.
Selain kerak telor khas Betawi
ini, tentu saja masih banyak aneka masakan
Indonesia lainnya yang dapat anda temukan dan anda coba di rumah.
Selamat mencoba.
Sumber . . .
Sumber . . .
0 comments:
Post a Comment